시골생활은 어떻게 하나

도라지 활용하기

지도에도 없는 길 2015. 11. 29. 11:56

#숙성시키는 도라지청만들기

1. 도라지의 잔뿌리가 상하지 않도록 흙을 씻어내듯 세척한다.

(껍질은 벗기지 않는다.)

2. 물기를 쭉~빼준다.

3. 얇게 도라지를 썰어준다.

4. 썰어놓은 도라지와 설탕을 병에 켜켜이 넣고 담아 준다.

(설탕대신 꿀이나 조청을 사용하시면 좋습니다.)

5. 잘 밀봉해서 두고 3~4일에 한번씩 아래서 위래 잘 섞아준다.

6. 3개월 후부터 맛있게 먹는다.


#바로먹는 도라지청만들기

1. 도라지의 잔뿌리가 상하지 않도록 흙을 씻내듯 세척합니다.

(껍질은 벗기지 않는다.)

2. 물기를 빼줍니다.

3. 작게 썰어 줍니다.

4. 믹서기에 갈아줍니다.

5. 냄비에 옮겨 담고 꿀과 물을 한컵 넣고 졸이기 시작합니다.

(꿀대신 조청이나 설탕을 넣기도 합니다.)

6. 물의 양에 따라 졸이는 시간이 달라지는데요.

약한불에서 졸이시면 더 좋습니다만, 바쁘시면 센불에 졸이시다 약한불로 바꿔주세요.

7. 잘 조려진 도라지청을 소독한 그릇에 담고 냉장보관을 하고 먹는다.

(드실때는 물에 타서 드셔도 되구요. 수저로 떠서 그냥 드셔도 좋습니다.)


#도라지차 만들기

1. 도라지의 잔뿌리가 상하지 않도록 흑을 씻어내듯 세척합니다.

    껍질은 벗기지 않습니다. 

2. 채반에 걸쳐 물기를 빼줍니다.
3. 적당한 사이즈로 잘라줍니다.
  (굵은 부분은 얇은 사이즈에 맞춰 잘라주구요.
   잔뿌리의 경우 차를 만들때는 사용하지 않습니다.)
4. 채반에 자연건조를 시키든, 리큅으로 만들든 말리시면 됩니다.
(내부에 살짝 물기가 남아 있어도 되는데요. 그 이유는 나중에 불에 덖기 때문에죠.)

5. 잘 마른 도라지를 후라이팬에 노릇하게 덖습니다.

6. 덖은 도라지의 널어 열기를 빼줍니다.

7. 열기가 빠진 도라지를 봉투에 넣고 보관하면 끝!!

8. 물을 끓이든 조금씩 끓여 드셔도 좋구요.

   뜨거운 물에 우려드셔도 좋습니다. 


.

도라지 효능은 기본적으로 폐렴과 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

그래서 평소에 감기에 걸리지 않아도 기침이 잦거나 흡연이나 매연으로 가래가 많이 생기는 분들이 드시면 좋은데요.

드실때의 주의점..한번 먹는다고 바로 좋아지는 것이 아니랍니다.

꾸준한 장복을 하셔야 좋은 효과를 얻을 수가 있어요!!

사포닌과 단백질 칼슘이 풍부하게 들어 있기 때문에 편도선이나 목이 붓거나 염증이 생겼다면,

붓기를 가라 앉아주기 때문에 만성기관지염이 있으신 분들에게 효과적인 음식입니다.

그래서 기침, 염증 가래등을 완화해 주기 때문에 감기 예방을 할수도 있는 것인데요.

도라지에는 사포닌이 풍부하면서도 해열작용을 해줍니다.

비타민이 풍부하고 섬유소를 함유하고 있는 음식으로서 알칼리 식품이기 때문에 위의 산성을 중화시켜주는 역활을 합니다.

도라지를 꾸준하게 섭취하면 몸속에 추척되어 있는 노폐물과 콜레스테롤등을 배출하는데 효과적인데요.

그래서 면역력을 증진시키는데 도움을 준답니다.

[